Kabupaten Sidoarjo merupakan daerah yang masih memiliki potensi wisata, khususnya dibidang Seni dan Budaya. Karena di Kabupaten Sidoarjo banyak terdapat peninggalan bersejarah dari Kerajaan Mojopahit, baik candi maupun peninggalan budaya lainnya.Dengan hal tersebut Kabupaten Sidoarjo dapat menarik para wisatawan baik  wisatawan nusantara mauopun mancanegara . Terbukti sepanjang bulan Januari hingga September 2013 pengunjung onyek dan daya tarik wisata Kabupaten Sidoarjo meningkat dari tahun sebelumnya, jumlah wisatawan mancanegara pada tahun ini sebanyak 249 orang dan wisatawan nusantara sebanyak 464.594 orang.

PELUANG INVESTASI

Bertambahnya wisatawan yang datang ke Sidoarjo sehingga berpengaruh pada jumlah hotel yang dimiliki Kabupaten Sidoarjo, dimana jumlah hotel yang mendukung pariwisata di Kabupaten ini secara umum masih terbatas, dengan demikian potensi potensi investasi di bidang wisata masih cerah seiring dengan meningkatnya tingkat kesejahteraan masyarakat. Jumlah hotel berbintang sampai dengan tahun 2014 tercatat hanya sebesar 5 unit dengan jumlah kamar sebanyak 473 unit. Untuk Hotel melati jumlahnya lebih banyak yaitu sebesar 67 unit dengan jumlah kamar mencapai 1.295 unit.