Demografi Sidoarjo sangat strategis ditinjau dari letaknya yang menjadi penghubung dan berdekatan dengan kota besar lainnya seperti Surabaya, Malang, Mojokerto, dan Gresik. Hal ini memberikan bagi Sidoarjo untuk mengembangkan investasi di beberapa sektor unggulan dengan memanfaatkan demografi ini seperti transportasi, pemukiman, dan perdagangan.

Isu Luapan Lumpur Lapindo di Kabupaten Sidoarjo yang telah menjadi isu nasional maupun internasional sejak fenomena ini terjadi. Namun, keberadaan lumpur lapindo sebenarnya tidak berdampak terlalu signifikan bagi perkembangan investasi/penanaman modal di Kabupaten Sidoarjo. Hal itu disebabkan karena luasannya yang terdapak lumpur lapindo hanya 0,9 % dari luas Kabupaten Sidoarjo.